• <dd id="s4oem"><track id="s4oem"></track></dd>
    <dd id="s4oem"></dd><span id="s4oem"></span>

        首頁 > 護士執業資格考試題庫 >正文

        2020年護士資格考試《實踐能力》提分練習題(2)

        日期: 2020-03-12 09:25:30 作者: 劉小小

        1.患者,23歲,男性,因腹瀉入院,診斷為阿米巴痢疾。為該患者灌腸時應采取的臥位是

        A.膝胸臥位

        B.左側臥位

        C.右側臥位

        D.俯臥位

        E.仰臥位

        【答案】:C

        【解析】:考查常用臥位,阿米巴痢疾病變多在回盲部,采取右側臥位,以提高治療效果。

        2.病人李某,胃大部切除術后采取半臥位的目的是

        A.減少靜脈回流血量

        B.利于腹腔引流,使炎癥局限

        C.減少術后出血

        D.防止嘔吐

        E.減輕傷口縫合處的張力

        【答案】:E

        【解析】:考查常用臥位,胃大部切除術后采用半坐臥位可以是腹部松弛,減輕傷口縫合處的張力,有利于傷口恢復。

        3.病人男性,39歲,因車禍致脾破裂急診入院.病人面色蒼白、出冷汗、脈搏細速、血壓60/40mmHg.護士應為病人安置

        A.去枕平臥位

        B.中凹臥位

        C.頭低腳高位

        D.半坐臥位

        E.平臥位

        【答案】:B

        【解析】:考查常用臥位,根據病情,為防止患者發生休克,護士應為病人安置中凹臥位,其要求是抬高頭胸部10°~20°,抬高下肢20°~30°,頭胸部抬高,有利于保持呼吸通暢,改善缺氧;下肢抬高,有利于靜脈回流,增加心排出量,緩解休克癥狀.

        4.病人男性,56歲,甲狀腺手術后,該病人取半坐臥位的目的是

        A.減少局部出血

        B.使感染局限化

        C.減少靜脈回流量

        D.減輕心臟負擔

        E.預防腦水腫

        【答案】:A

        【解析】:考查常用臥位。面部及頸部手術后病人,采用半坐臥位,可減少局部出血。

        5.胡某,男,70歲,反復咳嗽、咳痰十余年,近3年來勞累后心悸、氣促。入院時發紺明顯、呼吸困難,應取

        A.仰臥位

        B.側臥位

        C.頭高足低位

        D.端坐位

        E.膝胸位

        【答案】:D

        【解析】:考查常用臥位?;颊甙l紺明顯、呼吸困難、心力衰竭,應采取端坐位。

        6.孕婦,產前檢查胎兒臀位,為矯正胎位,護士指導其選用的是

        A.頭低腳高位

        B.截石位

        C.側臥位

        D.膝胸臥位

        E.俯臥位

        【答案】:D

        【解析】:考查常用臥位。為糾正胎位,應采取膝胸臥位。

        7.病人女性,44歲,雙腳腳趾及腳背不慎燙傷,可考慮為其選用的保護具是

        A.床檔

        B.支被架

        C.肩部約束帶

        D.膝部約束帶

        E.踝部約束帶

        【答案】:B

        【解析】:考查保護具的使用方法。支被架用于燒(燙)傷病人暴露療法時的保暖,肢體癱瘓、極度虛弱的病人,用支被架可避免蓋被壓迫肢體所致的不舒適或其他并發癥.使用時先將支被架罩于所需部位,再蓋好蓋被。

        8.患者男性,20歲,在騎車途中與一騎車相撞,發生脛骨骨折,行脛骨結節牽引,應采用的臥位是

        A.頭低足高位

        B.頭高足低位

        C.俯臥位

        D.半坐臥位

        E.去枕平臥位

        【答案】:A

        【解析】:考查常用臥位。脛骨結節牽引時,應采用頭低腳高位,利用人體重力作為反牽引力。

        9.患者,男,30歲,急性闌尾炎入院,在腰麻下行闌尾切除術,術后用平車護送入病室,回病室后應取何種體位

        A.中凹位

        B.去枕仰臥位

        C.膝胸臥位

        D.側臥位

        E.截石位

        【答案】:B

        【解析】:考查常用臥位。脊髓麻醉后的病人,預防顱內壓降低而引起頭痛,應采取去枕仰臥位。

        10.患者女性,50歲,因結腸癌收住院,今日計劃進行術前腸道準備,給予患者清潔灌腸,患者灌腸時應采用的臥位是

        A.左側臥位

        B.右側臥位

        C.俯臥位

        D.膝胸臥位

        E.截石位

        【答案】:A

        【解析】:考查常用臥位。根據大腸的生理解剖特點,為使灌腸藥物能在體內長時間保留,灌腸時采用左側臥位。

        11.患者男,70歲,腦出血患者?;颊呱裰灸:?,躁動不安,為保證患者安全,使用約束帶。注意事項不正確的是

        A.應維護病人自尊

        B.約束帶下應墊襯墊

        C.使用時應使肢體處于功能位置

        D.1~2小時觀察一次受約束部位的血液循環情況

        E.定時松解約束帶,每2小時一次,必要時進行局部按摩

        【答案】:D

        【解析】:考查更換臥位的注意事項。觀察局部皮膚顏色(一般每15~30分鐘觀察一次)

        12.患者女性,65歲,患有糖尿病史30年,血糖控制時好時壞?;颊呷朐簳r呼吸深大、昏迷,給予患者去枕仰臥,其目的是

        A.防止腦壓過低

        B.預防腦壓過高

        C.預防腦細胞缺氧

        D.預防頭痛

        E.預防呼吸道并發癥

        【答案】:E

        【解析】:考查常用臥位?;杳圆∪?,采用去枕仰臥位,可防止嘔吐物流入氣管而引起窒息或肺部感染。

        13.患者女性,44歲,腎病綜合征?;颊吣I穿后無法自行排尿,給予留置導尿,導尿應取的體位是

        A.頭低足高位

        B.頭高足低位

        C.屈膝仰臥位

        D.截石位

        E.膝胸位

        【答案】:C

        【解析】:考查常用的臥位,導尿時采用屈膝仰臥位可以使患者充分暴露會陰部,有利于操作。

        14.某患兒,因高熱、驚厥入院,目前患兒躁動不安,為防止發生意外,應立即

        A.報告醫生

        B.通知家長

        C.注射鎮靜劑

        D.監護

        E.采用保護具

        【答案】:E

        【解析】:考查保護具應用的目的。為防止躁動小兒墜床,確保病人安全和保證治療、護理的正常進行應使用保護具。

        15.患者男性,43歲,膽囊切開取石術后,給予患者頭低腳高位,護士應將床尾抬高

        A.5~10cm

        B.10~15cm

        C.15~20cm

        D.15~30cm

        E.30~40cm

        【答案】:D

        【解析】:記憶性題目,考查常用臥位,需掌握。

        16.患者女性,76歲,慢性腎衰患者?;颊唧w質虛弱,活動受限,護士在為患者翻身時,操作錯誤的是

        A.注意節力原則,使重力線與支撐面平行

        B.協助病人翻身時不可拖拉

        C.兩人翻身時動作協調

        D.病人身上的導管要妥善安置

        E.根據病情和皮膚受壓情況確定翻身間隔時間

        【答案】:A

        【解析】:考查更換臥位的方法。為病人翻身時需注意:①根據病情和皮膚受壓情況確定翻身間隔時間;②協助病人翻身時不可拖拉;③妥善安置病人身上的導管;④特殊病人根據病情做好相應的處理;⑤注意節力原則,使重力線通過支撐面。

        17.患者林某,因肝癌晚期入院治療,入院后病人出現了肝昏迷,煩燥不安,躁動,為了保證病人的安全,下列措施中正確的是

        A.紗布包裹壓舌板,放于上、下臼齒之間

        B.加床檔、約束帶約束病人

        C.室內光線暗,避免刺激病人

        D.工作人員動作要輕,避免刺激病人

        E.減少外界刺激

        【答案】:B

        【解析】:考查保護具的使用目的。對于躁動的患者可采用床檔、約束帶防止墜床、抓傷、撞傷

        患者,杜某,女,49歲,因乳腺癌在全麻下行乳腺摘除術,術后護送至病房

        18.護士應為病人準備的的床位是

        A.備用床

        B.暫空床

        C.麻醉床

        D.手術床

        E.專護床

        【答案】:C

        【解析】:考察床單位準備。麻醉床的目的是便于接受和護理麻醉手術后的病人;使病人安全、舒適,預防并發癥;保證被褥不被血或嘔吐物污染。因此應該為病人備麻醉床。

        患者,杜某,女,49歲,因乳腺癌在全麻下行乳腺摘除術,術后護送至病房

        19.鋪床時不符合節力原則的是

        A.將用物備齊

        B.按使用順序排列

        C.鋪床時身體靠近床鋪

        D.上身保持一定的彎度

        E.兩腿前后分開稍屈膝

        【答案】:D

        【解析】:考察鋪床操作。如果在操作時上身保持一定的彎度,會重力線偏移,不符合節力原則。

        患者,杜某,女,49歲,因乳腺癌在全麻下行乳腺摘除術,術后護送至病房

        20.患者回病房后應采取的臥位是

        A.仰臥位

        B.去枕仰臥位

        C.頭高腳低位

        D.中凹位

        E.屈膝仰臥位

        【答案】:B

        【解析】:考察乳腺癌術后護理。全麻患者術后應給去枕仰臥位,保證呼吸道通暢。


        復制本文地址:http://www.race-up.com/def/528.html

        免費真題領取
        資料真題免費下載