• <dd id="s4oem"><track id="s4oem"></track></dd>
    <dd id="s4oem"></dd><span id="s4oem"></span>

        首頁 > 護士執業資格考試題庫 >正文

        2020年護士資格考試《實踐能力》提分練習題(3)

        日期: 2020-03-12 09:26:07 作者: 劉小小

        1.孕婦,34歲,第二胎,患者在家中突然出現臨產征兆,醫生到達后緊急在家中為患者接生,使用干熱法消毒剪刀。與濕熱消毒滅菌法相比,干熱法

        A.主要通過水蒸汽及空氣傳導熱力

        B.導熱較快

        C.穿透力較強

        D.滅菌所需時間較短

        E.滅菌所需溫度較高

        【答案】:E

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法,濕熱法由于水傳導熱的能力比空氣強,且滲透性大,因而熱療的效果比干熱法更好。所以,使用濕熱法時,水溫應低于干熱法。

        2.患者男性,30歲,因腹痛、反跳痛、嘔吐等入院,診斷為闌尾炎,醫院欲為患者進行緊急手術,在煮沸消毒金屬器械時,為了增強殺菌作用和去污防銹,可加入

        A.氯化鈉

        B.硫酸鎂

        C.亞硝酸鈉

        D.碳酸氫鈉

        E.稀鹽酸

        【答案】:D

        【解析】:記憶性題目,考查消毒、滅菌的方法,需掌握。

        3.患者男性,48歲,乙型肝炎患者,患者使用的碗筷需定時進行煮沸消毒。下列關于煮沸消毒法,正確的是

        A.煮沸10分鐘即可殺滅多數細菌芽胞

        B.在水中加入亞硝酸鈉即可提高殺菌效果

        C.橡膠類物品在冷水中或溫水中放入

        D.中途加入其他物品,需等再次水沸后計時

        E.物品需全部浸入水中,相同的容器應重疊放在一起

        【答案】:D

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法,①物品需全部浸沒水中,物品蓋子打開,軸結打開,空腔導管預先灌水,各種大小及形狀相同的容器不能重疊;②玻璃類物品需用紗布包裹,并在冷水或溫水中放入;③橡膠類物品需用紗布包好,水沸后放入;④如中途加入其他物品,需等再次水沸后開始計時;⑤高原地區氣壓低,沸點低,需適當延長煮沸時間,一般海拔每增高300m,煮沸時間延長2分鐘。

        4.患者女性,65歲,直腸癌患者,患者欲行腹腔鏡手術,術前使用碘酊進行皮膚消毒,碘酊的作用原理是

        A.破壞細胞壁的結構

        B.破壞細胞膜的結構

        C.干擾細菌酶的活性

        D.使菌體蛋白氧化、變性

        E.產生新生態的氧

        【答案】:D

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。碘酊的作用原理是,碘可直接鹵化菌體蛋白質,使其變性,以殺滅微生物。對細菌、真菌、病毒均有殺滅作用,而碘伏通過破壞細胞膜的通透性屏障,殺滅細菌、病毒等。

        5.患者男性,33歲,突然出現黃疸、腹瀉、發熱等癥狀,診斷為甲型肝炎,以下對病毒有殺滅作用的消毒劑不包括

        A.乙醇

        B.碘酊

        C.碘伏

        D.過氧乙酸

        E.戊二醛

        【答案】:A

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。乙醇使菌體蛋白凝固變性,但對肝炎病毒及芽孢無效;碘酊中的碘可直接鹵化蛋白質,使其變形,以殺滅微生物。對細菌、真菌、病毒均有殺滅作用;碘伏與酶蛋白起碘化反應而使之失活,能殺滅細菌、病毒等;過氧乙酸能產生新生態氧,將蛋白質氧化,能殺滅細菌、芽孢、真菌和病毒;戊二醛通過與蛋白質反應,使之滅活;能殺滅細菌、真菌、芽孢和病毒。

        6.患者男性,42歲,因屠宰牛羊后感染炭疽,患者入院治療,對該患者的票證、書信等物品,最常用的消毒方法是

        A.乳酸熏蒸消毒

        B.甲醛熏蒸消毒

        C.食醋熏蒸消毒

        D.過氧乙酸熏蒸消毒

        E.紫外線消毒

        【答案】:B

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法?;颊叩男偶?、錢幣等物品不耐濕,不耐高溫,應選用化學消毒滅菌法中的熏蒸法,將消毒劑加熱或加入氧化劑,使其產生氣體進行消毒。臨床上常用的有甲醛氣體或環氧乙烷氣體。

        7.患者女性,50歲,患者因腦出血入院,目前患者昏迷,給予鼻飼飲食,護士使用口護包對患者進行口腔護理,口護包為高壓蒸汽滅菌。對高壓蒸汽滅菌效果的監測,最可靠的方法是

        A.化學指示卡法

        B.化學指示膠帶法

        C.培養法

        D.器皿法

        E.微生物測試法

        【答案】:E

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。監測方法包括:微生物監測法(為最可靠的監測方法,但出結果比較慢,操作麻煩);化學監測法(此法比較簡便);物理監測法。

        8.既往身體健康的70歲老年人發生股骨頸骨折,欲給予患者手術治療,手術物品使用高壓蒸汽滅菌。關于高壓蒸汽滅菌,不正確的是

        A.無菌包不宜過大

        B.滅菌后物品即刻取出備用

        C.布類物品放在搪瓷物品之上

        D.高壓鍋內物品不能裝得太多

        E.放置時各包之間要有空隙

        【答案】:B

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。器械或物品滅菌前必須清洗干凈并擦干。滅菌包不宜過大過緊,滅菌器內物品的放置總量不應超過滅菌器柜室容積的85%。各包之間留有空隙。盛裝物品的容器應有孔,若無孔,應將容器蓋打開。布類物品放在金屬、搪瓷類物品之上。被滅菌物品應待干燥后才能取出備用。隨時觀察壓力及溫度情況。注意安全操作。

        9.患者男性,59歲,因肝硬化、腹水入院,入院3日后患者出現發熱,判斷患者可能發生了內源性感染,關于內源性感染正確的描述是

        A.病原體通過醫護人員的手而導致的感染

        B.病原體通過病室空氣而導致的感染

        C.由蚊蟲叮咬而導致的感染

        D.有醫院供水系統而導致的感染

        E.病原體來自于病人自身所引起的感染

        【答案】:E

        【解析】:考查醫院內感染的主要原因。內源性感染是指病原體來自于病人自身所引起的感染.主要是指在病人體內或休表定植、寄生的正常菌群,正常情況下對人體無感染力而不致病;當人體的健康狀況不佳、免疫功能受損、正常菌群失調或不合理應用抗生素時引起感染。

        10.患者男性,54歲,因胃潰瘍出血入院,患者每日測量體溫后使用過氧乙酸溶液消毒體溫表。過氧乙酸的保管和使用方法,下列哪一項是錯誤的

        A.用暗色塑料容器盛裝

        B.置于陰涼處

        C.配好各種濃度備用

        D.2%用于空氣消毒

        E.不能浸泡金屬物品

        【答案】:C

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。過氧乙酸穩定性差,應貯存于通風陰涼避光處,防高溫引起爆炸,并定期檢測其濃度;對金屬有腐蝕性,對織物有漂白作用。易分解而降低殺菌力,需現用現配,配制時忌與堿或有機物相混合。2%的過氧乙酸用于空氣消毒。

        11.患者女性,37歲,診斷為破傷風,護士為該患者更換敷料后,正確的處理方法是

        A.過氧乙酸浸泡后清洗

        B.高壓滅菌后再清洗

        C.丟入污物桶后再集中處理

        D.日光下曬后清洗

        E.焚燒處理

        【答案】:E

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。燃燒法常用于無保留價值的污染物品,無污染的紙張、特殊感染(如氣性壞疽、破傷風、綠膿桿菌感染)的敷料的處理。在病區被破傷風病人污染的敷料應裝袋標記后送焚燒處理。

        12.患者男性,60歲,因噯氣、腹脹到醫院就診,欲給予患者胃鏡檢查。浸泡纖維胃鏡的消毒液宜用

        A.0.1%苯扎溴銨

        B.0.2%過氧乙酸

        C.70%乙醇

        D.2%戊二醛

        E.碘伏

        【答案】:D

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。胃鏡的消毒宜采用高水平消毒法,宜使用2%戊二醛。0.2%過氧乙酸用于皮膚消毒。

        13.患者女性,47歲,發熱、咽喉疼痛,在取咽拭子后使用燃燒法消毒接種環進行細菌培養。燃燒滅菌時,所用的乙醇濃度是

        A.35%

        B.55%

        C.65%

        D.75%

        E.95%

        【答案】:E

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。燃燒法適用于無保留價值的污染物品或某些器械和搪瓷類物品在急用或無條件用其它方法消毒時。器械可放在火焰上燒灼20s;搪瓷容器,倒入少量95%乙醇使其分布均勻后點燃,燃燒至熄滅;無保留價值的物品置于焚化爐內,燃至灰燼。

        14.患者,男,60歲,因膀胱腫瘤收入院,明日欲行膀胱鏡檢查,在準備檢查器械時應使用殺死病毒與芽孢的最佳消毒劑,可選用

        A.75%乙醇

        B.0.5%碘酊

        C.0.5%碘伏

        D.2%戊二醛

        E.氯己定

        【答案】:D

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。戊二醛為快速、廣譜、優良的物品消毒劑,可殺滅細菌繁殖體、真菌、病毒及芽孢。

        15.患者男性,40歲,因病毒性肝炎入院,患者居住空間的地面使用含氯石灰溶液噴灑,應配置消毒液的濃度是

        A.5%

        B.0.2%

        C.0.5%

        D.10%

        E.0.1%

        【答案】:B

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。噴灑法:一般物品表面用含有效氯0.05%的消毒液均勻噴灑,時間30分鐘以上;被肝炎病毒、結核桿菌污染的物品表面,用含有效氯0.2%的消毒液均勻噴灑,時間60分鐘以上;

        16.患者男性,67歲,與汽車相撞后發生大出血,急診為患者傷口進行了手術縫合,用過的器械使用手提式高壓蒸汽滅菌器,下述哪項是錯誤的

        A.隔層器內加水2000ml

        B.布類物品放在搪瓷物品下面

        C.物品之間要有間隙

        D.要驅除滅菌器內的冷空氣

        E.滅菌畢要待壓力降至“0”再開蓋

        【答案】:B

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。布類物品應放在金屬、搪瓷類物品的上面。故答案為選項B。

        17.患者男性,18歲,發熱、咳嗽1個月,視物模糊、鼻出血,診斷為白血病,患者骨髓移植術后,護士囑患者出院后自備微波爐進行必要物品的消毒。微波消毒滅菌法常用于消毒或滅菌

        A.生物醫學制品

        B.高分子聚合物

        C.橡膠塑料制品

        D.精密醫療儀器

        E.化驗單據票證

        【答案】:E

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。微波消毒滅菌法常用于化驗單據票證的消毒,醫療藥品、耐熱非金屬材料及器械的消毒滅菌。而生物醫學制品、高分子聚合物、橡膠塑料制品、精密醫療儀器的消毒或滅菌宜采用電離輻射滅菌法。

        18.患者男性,67歲,因胃食管靜脈曲張出血入院,護士為患者進行特殊口腔護理后,使用高壓蒸汽滅菌小巾。為檢驗高壓蒸汽滅菌效果目前常用的方法是

        A.溫度計監測

        B.滅菌包中試紙變色

        C.滅菌包中明礬熔化

        D.術后病人是否有切口感染

        E.滅菌后物品細菌培養

        【答案】:B

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。檢驗高壓蒸汽滅菌效果有化學監測和生物監測兩種方法,其中目前常用的方法是化學監測方法。即利用化學指示卡(通常在滅菌包內)或化學指示膠帶(通常在滅菌包表面)顏色的改變來判定滅菌是否合格。因此答案為選項B。

        19.患者支某,慢性肝炎在家休養,近日大便稀薄,社區護士到家中指導,告訴病人漂白粉用于稀便消毒的比例是

        A.1:5

        B.2:5

        C.1:2

        D.1:3

        E.1:4

        【答案】:A

        【解析】:考查消毒、滅菌的方法。漂白粉用于稀便消毒的比例是糞便5份加漂白粉1份攪伴,放置2h。

        20.患者王某,患細菌性陰道炎,急需使用坐浴盆,而無現存的消毒坐浴盆,如想使用搪瓷類坐浴盆,應采用的消毒方法

        A.乙醇燃燒

        B.煮沸消毒

        C.過氧乙酸浸泡

        D.漂白粉擦拭

        E.新潔爾滅沖洗

        【答案】:A

        【解析】:考察滅菌的方法。某些搪瓷類物品等在急用或無條件時可應用燃燒法,因為這是一種簡單、迅速、徹底的滅菌方法


        復制本文地址:http://www.race-up.com/def/529.html

        免費真題領取
        資料真題免費下載