• <dd id="s4oem"><track id="s4oem"></track></dd>
    <dd id="s4oem"></dd><span id="s4oem"></span>

        首頁 > 護士執業資格考試題庫 >正文

        2020年護士資格考試《實踐能力》全真模擬試題(1)

        日期: 2020-10-10 10:26:36 作者: 劉小小

        1.患者男性,28歲,8小時前因暴飲暴食后出現上腹絞痛,向肩背部放射,住院處轉運病人入病區時不正確的是

        A.注意保暖

        B.可暫時中斷輸液或給氧

        C.根據病情安排合適臥位

        D.送入病區后,就病人病情、物品與病區護士交班

        E.頸椎損傷病人應保持中立位并固定

        【答案】:B

        【解析】:考查住院處的護理。在護送病人入病區時,必要的治療(如輸液)不能中斷。

        2.患者男性,26歲,因暴飲暴食后出現上腹絞痛,送到醫院急診懷疑為急性胰腺炎,轉入病房。急診病人入病室后護士應首先

        A.介紹醫院環境

        B.通知營養科,準備膳食

        C.通知醫生,配合搶救

        D.填寫醫療文件

        E.詢問病史,評估發病過程

        【答案】:C

        【解析】:考查病人入病區后的初步護理。對于急診患者護士應該準備好急救器材和藥品,通知醫生作好搶救準備。

        3.患者男性,52歲,因急性胃穿孔急診手術入院,患者入院時護士應

        A.測量生命體征

        B.建立靜脈通道

        C.立即送手術室進行手術

        D.辦理入院手續

        E.進行衛生處理

        【答案】:C

        【解析】:該患者為急診手術患者,護士應立即送入手術室進行手術。

        4.患者女性,32歲,自然分娩后,護士采用挪動法協助患者從床上向平車移動時,順序為

        A.下肢、臀部、上身

        B.上身、下肢、臀部

        C.上身、臀部、下肢

        D.臀部、下肢、上身

        E.臀部、上身、下肢

        【答案】:C

        【解析】:考查平車運送法。病人依照上身、臀部、下肢的順序自床上向平車移動。

        5.患者女性,67歲,患有支氣管哮喘。經過治療,患者病情穩定,準備出院?;颊叱鲈旱淖o理下列哪項是錯誤的

        A.處理床單位

        B.通知病員在出院處辦理出院手續

        C.停止患者一切醫囑和各項記錄

        D.醫療文件立即送病案室保存

        E.征求患者意見,進行衛生宣教

        【答案】:D

        【解析】:考查出院病人的護理?;颊叱鲈汉笥嘘P文件的處理需做到:填寫出院時間;病案歸檔(將病案按出院順序整理好,交病案室保存);注銷卡片。

        6.患者女性,18歲,淋雨后寒戰、高熱3日,患者經過治療后病情好轉,準備出院,患者出院前的健康教育不包括

        A.醫院規章制度

        B.服藥

        C.飲食

        D.運動與休息

        E.定期復查

        【答案】:A

        【解析】:考查出院前的護理?;颊叱鲈呵白o士需要對患者進行健康教育,內容需根據病人所患疾病進行健康指導,如合理的飲食調理、生活規律、功能鍛煉、用藥知識、家庭護理、定期復查等。

        7.患者男性,56歲,慢性腎功能衰竭患者,目前接受血液透析治療,護士在用輪椅送患者去進行血液透析時,輪椅運送法不正確的是

        A.輪椅背與床尾呈銳角

        B.將閘制動,協助患者坐入輪椅

        C.囑患者向后靠坐穩

        D.囑患者不可前傾

        E.囑患者不可自行下輪椅

        【答案】:A

        【解析】:考查輪椅運動法。應首先檢查輪椅是否完好。將輪椅推至床旁,使椅背與床尾平齊,將腳踏板翻起,拉起車閘以固定車輪。注意觀察病人。扶病人上輪椅,病人坐穩后,翻下腳踏板,囑病人把腳踏在腳踏板上。推輪椅時,盡量靠后坐。勿向前傾或自行下車;下坡時減速并觀察病情。下輪椅時將輪椅推至床旁,固定好輪椅,翻起腳踏板,扶病人下輪椅。冬季保暖。

        8.患者女性,45歲,因甲亢入院,對于該患者的入院初步護理,下列哪項不妥

        A.接住院處通知后將備用床改為暫空床

        B.排列入院病歷,最上面是住院病歷封面

        C.在體溫單40~42℃之間用紅筆縱寫入院時間

        D.測量體重并填寫在體溫單上

        E.向患者介紹規章制度及常規標本留取法

        【答案】:B

        【解析】:考查入院的初步護理。入院病人的病歷排列順序是:體溫單、醫囑單、入院記錄、病史及體格檢查單、病程記錄、各種檢驗檢查報告單、護理記錄單、住院病歷首頁、門診或急診病歷。

        9.患者男性,26歲,公司職員,患者偶爾自覺心慌,檢查發現患者心室壁增厚,為明確診斷入院。針對該一般病員入院,值班護士接住院處通知后,應

        A.準備床單元

        B.迎接新病員

        C.填寫入院病歷

        D.通知醫生

        E.通知營養室

        【答案】:A

        【解析】:考查病人入病區后的初步護理。值班護士接到住院通知后,應立即根據需要準備床單位。

        10.患者男性,12歲,腦癱患者,護士送病人去檢查時使用一人搬運法,其中不正確的是

        A.將患者頭部放平車大輪端

        B.平車頭端與床尾呈鈍角

        C.將閘制動

        D.護士一手托患者頭頸肩部,一手托臀下

        E.適用于體重較輕,病情允許患者

        【答案】:D

        【解析】:考查平車運送法。單人搬運法適用于體重較輕病人或兒科病人。平車頭端與床尾呈鈍角,車閘制動。護士一手自病人腋下伸到肩部外側,另一手伸到病人大腿下。病人雙手交叉于護士頸后,護士抱起病人移步轉身,將病人輕放于平車上,患者頭部放平車大輪端。

        11.患者女性,58歲,體重45公斤,患者因糖尿病足無法活動,護士一人搬運患者時,平車與床的位置是

        A.平車頭端與床尾呈銳角

        B.平車頭端與床頭呈銳角

        C.平車頭端與床尾呈鈍角

        D.平車頭端與床頭呈鈍角

        E.平車頭端與床位呈直角

        【答案】:C

        【解析】:考查平車運送法。單人搬運法適用于體重較輕病人或兒科病人,應將平車推至床尾,使平車頭端與床尾呈鈍角,便于搬運。

        12.王先生,82歲,因呼吸困難,不能平臥,家屬給病人吸氧后前來就診。門診護士應讓該病人

        A.到隔離門診就診

        B.提前就診

        C.立即送搶救室

        D.按掛號順序就診

        E.配合醫生進行搶救

        【答案】:B

        【解析】:考查門診部的工作?;颊吣挲g大,病情重,應提前就診,盡早就診處理。

        13.葉先生,20歲,建筑工人,不慎自腳手架跌下,造成嚴重顱腦損傷,需隨時觀察、搶救。應給予

        A.特級護理

        B.一級護理

        C.二級護理

        D.三級護理

        E.個案護理

        【答案】:A

        【解析】:考查分級護理。特級護理適用對象:①病情危重,隨時可能發生病情變化需要進行搶救的患者;②重癥監護患者;③各種復雜或者大手術術后的患者;④嚴重創傷或大面積燒傷的患者;⑤使用呼吸機輔助呼吸,并需要嚴密監護病情的患者;⑥實施連續性腎臟替代治療(CRRT),并需要嚴密監護生命體征的患者;⑦其他有生命危險,需要嚴密監護生命體征的患者。

        14.患者王某,因甲狀腺囊腫入院準備手術治療,該病人需做哪級護理

        A.二級護理

        B.一級護理

        C.監護室護理

        D.特級護理

        E.三級護理

        【答案】:E

        【解析】:考查分級護理。三級護理適用對象:①生活完全自理且病情穩定的患者;②生活完全自理且處于康復期的患者。

        15.溫某,診斷為消化性潰瘍,病人有嘔血、黑糞,脈搏100次/分,血壓90/60mmHg,根據病人情況應給予

        A.特級護理

        B.一級護理

        C.二級護理

        D.三級護理

        E.個案護理

        【答案】:B

        【解析】:考查分級護理。特級護理適用對象:病情危得,需要隨時觀察進行搶救者;一級護理適用對象:絕對臥床休息者,如大手術后,休克,昏迷,大出血,肝、腎衰竭和早產嬰兒;二級護理適用對象:生活不能自理者,大手術后病情穩定,年老體弱,幼兒等;三級護理適用對象:生活基本自理。此消化性潰瘍患者伴有嘔血、黑糞,血壓和脈搏都在臨界值,需臥床休息,實行一級護理。

        病人劉某,男,28歲,體重80Kg,因車禍骨折、脾破裂收入院,急診給予輸液、吸氧,并用平車護送病人進入病區。

        16.護送途中,護士應注意

        A.拔管暫停輸液、吸氧

        B.可用車頭撞開病區門以加快運送速度

        C.平車上墊木板

        D.暫停輸液,吸氧繼續

        E.暫停吸氧,繼續輸液

        【答案】:C【解析】:考查住院處的護理,護士在護送患者進入病區時,護送過程中要注意安全和保暖,必要的治療(如輸液、吸氧等)不能中斷;對于骨折的患者平車上要墊木板。

        病人劉某,男,28歲,體重80Kg,因車禍骨折、脾破裂收入院,急診給予輸液、吸氧,并用平車護送病人進入病區。

        17.住院處護士護理此病人時不正確的做法是

        A.迅速辦理入院手續

        B.及時通知病區護士做好搶救準備

        C.注意觀察病情變化

        D.注意與病人的溝通

        E.為病人進行沐浴

        【答案】:E

        【解析】:考查住院處的護理,護士應該對住院患者根據情況進行衛生處置,對危、急、重癥病人及即將分娩者可酌情免浴。

        患者,男性,70歲,患高血壓冠心病經住院治療病情好轉出院

        18.出院護理中,錯誤的一項是

        A.辦理出院手續

        B.健康教育

        C.停止注射,口服藥繼續使用

        D.征求病人意見

        E.護送出院

        【答案】:C

        【解析】:考查出院前護理。出院護理中應停止一切醫囑包括口服藥物的使用。病人出院后如需繼續服藥,護士憑處方領取藥物,交給病人并指導正確用藥。

        患者,男性,70歲,患高血壓冠心病經住院治療病情好轉出院

        19.使用輪椅護送病人出院,其方法不正確的是

        A.椅背與床尾平齊,面向床頭

        B.護士站在輪椅背后,固定輪椅

        C.病人靠后坐穩,兩手扶住扶手

        D.下坡時速度要快

        E.護送病人到達目的地

        【答案】:D

        【解析】:考查輪椅運送法。輪椅運送時,下坡要減速,保證安全。

        患者,男性,70歲,患高血壓冠心病經住院治療病情好轉出院

        20.出院病人床位處理錯誤的一項是

        A.撤去被服送洗

        B.被褥曝曬4h

        C.床桌用消毒液擦拭

        D.非一次性臉盆、痰杯消毒液浸泡消毒

        E.準備備用床

        【答案】:B

        【解析】:考查床單位的處理。用日光曝曬法消毒物品,必須將物品直接放于日光下曝曬6h,方可起到消毒效果。


        復制本文地址:http://www.race-up.com/def/866.html

        免費真題領取
        資料真題免費下載